Melalui Pembekalan, Diharapkan Pelaksanaan Manasik Haji Lebih Khusu’

Kota Malang (MAN 2)  – Civitas akademika MAN 2 Kota Malang kembali menyelenggarakan kegiatan pembekalan manasik haji. Kegiatan yang di ikuti oleh kelas X  dan XI ini dilaksanakan hari senin (13/8) di Aula MAN 2 Kota Malang dengan pembagian jadwal  pembelajaran untuk kelas XI jam 10.00 sampai dengan 11.30 Wib, sedangkan kelas X dimulai pukul 12.30 sampai dengan 14.00 Wib. Para siswa tampak mengikuti pembekalan manasik yang di pandu Panitia Manasik-Qurban 1439 H dan Tim Keagamaan MAN 2 Kota Malang. Pembekalan manasik ini bertujuan memberikan pemahaman yang lebih baik lagi akan pelaksanaan Manasik ibadah haji dan sekaligus sebagai bagian persiapan manasik yang akan dilaksanakan pada hari sabtu depan (18/8).

Hj. Binti Maqsudah, Kepala MAN 2 Kota Malang diruang kerjanya menyampaikan “ Pembekalan Manasik Ibadah Haji harus dikenalkan dalam proses belajar mengajar bidang keagamaan baik secara formal maupun non-formal. Karena itu, untuk memberikan persiapan, kelancaran dan sekaligus pemahaman siswa yang lebih baik akan ilmu ibadah haji, haruslah dilakukan kegiatan secara mendalam dan rutin dilakukan setiap tahun di Madrasah”. Jelasnya

Ketua Panitia Manasik Haji dan Qurban 2018/1439 H, H. Suraji  mengharapkan para siswa bisa mengikuti Manasik Haji nanti lebih khusu’. “ Harapan kami dengan adanya pembekalan manasik haji ini, para siswa akan semakin memahami bagaimana persiapan pelaksanaan ibadah haji dengan baik. Mulai dari perlengkapan yang harus dibawa sampai dengan pengetahuan rangkaian wajib dan sunah haji, yang harus dilaksanakan mulai dari berjalan ke bukit shofa, melempar jumrah, tawaf, dan sa’i sekaligus mempraktikkannya, sehingga akan timbul keinginan mereka untuk berhaji ketika sudah waktunya nanti,” ucap beliau.

Sementara itu Koordinator Keagamaan Miftachul Ula menyampaikan bahwa pembekalan manasik haji bagi siswa MAN 2 Kota Malang, diharapkan para siswa dapat mengambil nilai-nilai dan pembelajaran dari pelaksanaan peragaan manasik haji nanti, juga kedepan nantinya para siswa dapat belajar untuk menjaga mental agar tetap sabar dan disiplin diri dalam mengikuti rangkaian manasik, serta dapat memberikan pengalaman rohani setiap individu siswa,” jelasnya