VISI DAN MISI MAN 2 KOTA MALANG

A. VISI MAN 2 KOTA MALANG

Terwujudnya Madrasah Model Sebagai Pusat Keunggulan Dan Rujukan Dalam Kualitas Akademik Dan Nonakademik Serta Akhlaq Karimah.

B. MISI MAN 2 KOTA MALANG

• Membangun budaya madrasah yang membelajarkan dan mendorong semangat keunggulan.
  • Mengembangkan SDM madrasah yang kompeten.
  • Menyelenggarakan pendidikan yang menghasilkan lulusan berkualitas akademik dan nonakademik serta berakhlaq karimah.
  • Mengembangkan sistem dan manajemen madrasah yang berbasis IT dan penjaminan mutu.
  • Mengembangkan dan memelihara lingkungan yang sehat, kondusif, dan harmonis.
  • Meningkatkan peran serta stakeholders dalam pengembangan madrasah.
  • Mewujudkan Madrasah yang memenuhi standar nasional pendidikan.
  • Mewujudkan Madrasah yang berorientasi pada standar internasional.

C. TUJUAN MAN 2 KOTA MALANG

• Terwujud lulusan berkualitas akademik dan nonakademik serta berakhlaq karimah.
  • Terbangun budaya madrasah yang membelajarkan dalam satu visi.
  • Terwujud SDM madrasah yang memiliki kompetensi utuh.
  • Terlaksana tatakelola madrasah yang berbasis IT dan sistem penjaminan mutu.
  • Terlaksana dan terpelihara lingkungan madrasah yang sehat, kondusif, dan harmonis.
  • Terbentuk Stakeholders yang mempunyai rasa memiliki madrasah (school ownership).
  • Tercapai standar nasional pendidikan.
  • Terwujud madrasah yang berorientasi pada standar internasional.

D. MOTTO MAN 2 KOTA MALANG

“ DUIT “

Dengan Motto yang tak asing lagi bagi kalangan madrasah yaitu: DUIT (D= Dedikasi yang tinggi terhadap tugas; U= Usaha yang maksimal / man jadda wajada; I= Ikhlas dalam menjalankan tugas; dan T= Taqwa-tabah dan tawwakal menghadapi segala ujian dan tantangan).

E. CORE VALUES MAN 2 KOTA MALANG

“JUJUR – KERJA KERAS – BERPRESTASI DAN BERMARTABAT”

1. JUJUR

Jujur merupakan karakter utama yang diharapkan dan diusahakan menjadi nilai yang berkembang dan dapat dimiliki oleh warga MAN 2 Kota Malang. Jujur disini memuat beberapa tekad warga MAN 2 Kota Malang untuk mewujudkan budaya :

• Jujur berprestasi, yaitu meraih prestasi dengan modal kejujuran
  • Jujur bekerja, yaitu melandasi seluruh aktivitas kerja warga MAN 2 Kota Malang bermula dan bermodalkan kejujuran.
  • Jujur berbuat, yaitu menciptakan budaya kehidupan warga MAN 2 Kota Malang, baik didalam dan diluar kampus dengan selalu menjunjung tinggi nilai kejujuran.

2. KERJA KERAS

Kerja keras di MAN 2 Kota malang dimaknai sebagai sebuah semangat  melakukan amal shalih. Oleh karena itu, kerja keras di sini paling tidak memiliki dua makna. Pertama, semangat melakasanakan tugas yang diamanahkan kepada setiap civitas akademika MAN 2 Kota Malang harus diorientasikan semata-mata untuk mendapatkan keridhaan Allah swt. Kedua, dalam tataran pelaksanaanya haruslah dilakukan secara baik dan benar, sesuai dengan aturan yang ditetapkan oleh Islam, Negara dan kebaikan yang berlaku di masyarakat. Dengan kedua makna tersebut, diharapkan seluruh aktifitas dalam menjalankan amanah yang diembannya selaras dengan falsafah leluhur bangsa ini: sepi ing pamrih, ramai ing gawe (kerja keras yang dilakukan jauh dari motif-motif duniawi, karena didasari oleh kesadaran bahwa balasan atas perbuatan baik yang sesungguhnya akan diperoleh di akhirat kelak).

3. BERPRESTASI

Budaya Prestasi yang dikembangkan di MAN 2 Kota Malang adalah :
1. Prestasi Belajar
Prestasi belajar adalah pola tingkah laku siswa dengan ditandai:

• Perubahan seluruh aspek tingkah laku siswa yaitu aspek motorik, aspek kognitif sikap, kebiasaan, ketrampilan maupun pengetahuannya.
  • Pemahaman siswa kepada sesuatu materi yang dipelajarinya yang dimanifestasikan dalam bentuk-bentuk : pengetahuan,  pengertian,  kebiasaan, ketrampilan (skill), apresiasi,  emosional, hubungan sosial, jasmani, etika atau budi pekerti, dan sikap (attitude).
  • Meningkatnya: kecakapan, ketrampilan, prinsip-prinsip atau generalisasi atau pengertian, ketrampilan mental, sikap-sikap dan respons-respons emosional dan fakta-fakta dan pengetahuan
  • MAN 2 Kota Malang bertekad untuk eksis di bidang Olimpiade, Karya Tulis Ilmiah, ISPO ditingkat Nasional dan Internasional dan lulus UN 100% dan terserap 100% di perguruan tinggi favorit

2. Prestasi Kerja, membangun SDM yang siap dan mampu menjalankan tugas dengan benar, cerdas, cepat, tepat, tuntas, transparan dan akuntabel.
3. Prestasi Hidup, membangun SDM yang mampu menjalani hidup dengan prestasi tinggi sesuai bidang keahlianya. Dan siap menjadi Kholifatullah yang dapat mewujudkan Islam sebagai rahmatan lil ‘alamin.
4. Prestasi Lembaga, menjadikan MAN 2 Kota Malang sebagai Etalase Madrasah Nasional ”The Truly Qualified Madrasah”

4. BERMARTABAT

Kata martabat dapat dipersamakan dengan dignity dalam bahasa Inggris (berasal dari bahasa Latin: dignitas-dignus) yang semuanya memiliki arti: layak, patut dan wajar. Dengan demikian, setiap tindakan yang didasarkan pada nilai-nilai kepatutan, kelayakan dan kewajaran dapat meninggikan derajat pelakunya pada kemuliaan, sehingga pelakunya disebut sebagai orang yang bermartabat. Selanjutnya kata bermartabat di MAN 2 Kota Malang dimaknai sebagai kepatutatan, kelayakan dan kewajaran yang didasarkan pada nilai-nilai ketaqwaan kepada Allah swt., yakni melaksanakan kebaikan yang diperintahkan dan menjauhi keburukan yang dilarang-Nya. Oleh karena itu, bermartabat harus dimaknai sebagai kemulyaan yang disebabkan oleh kesadaran dalam memegang teguh nilai-nilai ketaqwaan kepada Allah swt. Pemahaman akan ketinggian martabat yang dimiliki oleh siapa pun yang bertaqwa kepada Allah swt. inilah yang menjadi salah satu core values bagi setiap civitas akademik MAN 2 Kota Malang yang diharapkan dapat mendasari semua aktifitas kesehariannya, di dalam maupun di luar lembaga.