MAN 2 Kota Malang  – Ratusan pengawas, proktor dan teknisi Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN) untuk Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Malang beserta dengan KKM nya menandatangani pakta integritas kejujuran pada 12 Maret 2019. Kegiatan ini dilaksanakan di aula MAN 2 Kota Malang Jl Bandung no 7 Malang. Penandatanganan pakta kejujuran untuk UAMBN tersebut merupakan bentuk komitmen semua pihak sebagai bentuk pembelajaran mengantarkan sukses bagi siswa dengan bersikap jujur melaksanakan UAMBN. “Tak hanya para guru, Proktor dan teknisi ikut menandatangani pakta kejujuran itu,” Kata Dr Binti Maqsudah, M.Pd. selaku Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Malang. Menurutnya, yang terpenting dalam kegiatan ini adalah para pengawas, proktor dan teknisi bersikap jujur dalam melaksanakan UAMBN.

Perlu diketahui bahwa Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN) tahun pelajaran 2018/2019 ini dilaksanakan hanya untuk tingkat madrasah tsanawiyah dan aliyah,  sedangkan madrasah tingkat ibtidaiyah tidak melaksanakan UAMBN akan tetapi melaksanakan Ujian Akhir Madrasah (UAM). UAMBN perlu dilaksanakan untuk mengembalikan jatidiri madrasah, sekolah yang bercirikan agama agar mempunyai ruh pendidikan islam. Oleh sebab itu UAMBN harus benar-benar dilaksanakan dengan baik agar pendidikan yang bercirikan agama mendapatkan kepercayaan dari masyarakat.