MAN 2 Kota Malang – Usai diumumkan beberapa pekan yang lalu, MAN 2 Kota Malang kembali masuk dalam Daftar 5 besar Madrasah Aliyah (MA) terbaik di Indonesia yang dirilis oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), hal ini menjadi kebanggan bagi civitas madrasah, peserta didik, alumni dan Kementerian Agama.

Melansir dari laman LTMPT, sekolah yang diikutkan dalam pengukuran ini merupakan sekolah dengan jumlah peserta yang mengikuti UTBK 2021 sebanyak lebih dari 40 orang. Adapun jumlah sekolah yang memenuhi kriteria ini sebanyak 4.432 sekolah dari 23.110 SMA sederajat di tanah air. Nilai Total dihitung adalah berdasarkan hasil 50 persen Nilai UTBK 2021 dan 50 persen Nilai UTBK 2020.
Nilai UTBK 2021 dihitung berdasarkan hasil 60 persen Tes Potensi Skolastik atau TPS ditambah 40 persen Tes Potensi Akademik atau TKA. TPS berdasarkan rerata TPS tiap peserta, sementara TKA berdasarkan rerata TKA (Saintek dan Soshum) tiap peserta dari sekolah tersebut. Sedangkan Nilai UTBK 2020 dihitung sesuai kriteria pada tahun 2020.

MAN 2 Kota Malang menduduki peringkat empat MA dengan skor nilai Total: 579,010, sedangkat peringkat satu MAN Insan Cendekia Serpong, Banten dengan skor nilai Total: 637,807 , peringkat dua MAN Insan Cendekia Gorontalo, Gorontalo, peringkat tiga MAN Insan Cendekia Pekalongan, Jawa Tengah dan kemudian disusul oleh peringkat ke MAN Insan Cendekia Padang Pariaman, Sumatera Barat.

Sementara itu Kepala MAN 2 Kota Malang, menyampaikan syukur prestasi peringkat madrasah. “ Alhamdulillah, MAN 2 Kota Malang kembali menjadi Madrasah Aliyah terbaik keempat versi LTMPT dengan nilai 592,212. Nilai tersebut juga menempatkan MAN 2 Malang di urutan nomer 1 untuk MA di jawa Timur, dan di 50 besar SMA terbaik di Indonesia dan berada di urutan 35. Dengan hasil ini, Insyaallah MAN 2 Kota Malang tetap menjadi rujukan seleksi peserta didik baru yang berdomisili di seluruh Indonesia pada tahun pelajaran 2022/2023 .” Ucap beliau. (Tim Humas)