MAN 2 Kota Malang – MAN 2 Kota Malang pada tahun pelajaran 2022/2023 ini, pada seleksi peserta didik baru (SPDB) akan membuka Buka Program Keagamaan (MAN-PK) Putri. Pengalaman MAN 2 Kota Malang sebelumnya pernah ada program MANPK Putri (tahun 1992-1998) di bawah Departemen Agama, saat itu menunjukkan hasil yang cukup bagus. Hal ini dapat dibuktikan dari lulusannya yang telah diterima di berbagai pogram studi keislaman di Perguruan Tinggi favorit di dalam maupun luar negeri (UIN, Mesir, Maroko, Sudan, Madinah dll).

Kepala MAN 2 Kota Malang menjelaskan adanya Program MAN PK ini untuk menyeimbangkan dan memberikan solusi pesatnya perkembangan teknologi informasi juga memiliki dampak negatif terhadap pemahaman keagamaan, seperti mudah terpaparnya paham radikalisme dan liberalisme di kalangan umat Islam. Untuk merespon hal ini, tampaknya kemampuan peserta didik untuk mengakses secara tepat referensi keislaman dari kitab-kitab turats yang mewariskan nilai-nilai Islam wasathiyah dan kemampuan mengkomunikasikannya dalam Bahasa Inggris sebagai Bahasa global menjadi hal yang sangat mendesak untuk dirancang sebagai kompetensi peserta didik melalui Program Keagamaan. Oleh karena itu, mulai tahun pelajaran 2022/2023, MAN 2 Kota Malang mengalihkan Peminatan Keagamaan menjadi Program Keagamaan.’ Jelasnya.

“Program Keagamaan (MAN PK) MAN 2 Kota Malang ini dirancang agar para peserta didik memiliki keunggulan secara akademik, spiritual, dan al-akhlak al-karimah, sehingga mampu bersaing dalam melanjutkan studi keislamannya di Perguruan Tinggi Agama Islam favorit, baik di dalam maupun Luar Negeri. Untuk mencapai target tersebut, maka peserta didik MAN PK wajib tinggal di Ma’had Al-Qalam, Intensif Bahasa Arab, Bahasa Inggris dan Kitab Kuning selama 3 bulan pertama dan penguatan ilmu-ilmu penunjang dirasah Islamiyah (manthiq, balaghah, badi’, ma’ani, bayan dan lain lainya,’ ucap Kamad