MAN 2 Kota Malang – Selasa pagi (14/6/22) ini, MAN 2 Kota Malang mendapat Kunjungan Studi Tiru dari rombongan MAN 1 Blitar yang teridiri dari Kasi Pendma Kemenag Kabupaten Blitar Drs. Baharuddin, M. Pd, Kepala Madrasah Drs. Mahmudi, M. Sc beserta 25 guru/tenaga kependidikan (GTK), dan rombongan SMA Muhamadiyah 10 GKB Gresik berjumlah 10 orang. Kunjungan rombongan diterima langsung Kepala Madrasah Drs. H. Mohammad Husnan, M. Pd dan Wakil Kepala bidang Humas Mr. Ahmad Thohir Yoga, M. Ed, Ketua Tim Olimpiade Dra. Hj. Wulaidah dan Ketua Ma’had Al Qalam HA. Taufiq WAS, Lc, MA di Auditorium Gedung Olimpiade Sains Terpadu Lt. IV. Tujuan kunjungan ingin melihat dari dekat program Kema’hadaan, program unggulan, proses prestasi dan peran aktif Komite MAN 2 Kota Malang.

Dalam Sambutan pertama dari Kepala MAN 1 Blitar Drs. Mahmudi, M.Sc menyampaikan bahwa Kunjungan Studi Tiru di MAN 2 Kota Malang berkaitan dengan pengelolaan operasional Ma’had dan peningkatan program unggulan madrasah serta pengelolaan aset inventaris madrasah.

“Kami ingin madrasah kami meniru MAN 2 Kota Malang dalam pengelolaan operasional Ma’had dan sekaligus peningkatan program unggulan, serta pengelolaan aset inventaris madrasah dengan harapan bisa berprestasi bersama, unggul, mandiri dan Akhlaqul Karimah, ” Ucap Kamad.

Pada sambutan kedua dari Kepala Muhamadiyah 10 GKB Gresik Hari Widianto MPd menginginkan kunjungan di MAN 2 Kota Malang mengetahui tentang Pengelolaan Ma’had dan Perguruan Tinggi Negeri.

” Kami ingin mengetahui dan akan meniru MAN 2 Kota Malang dalam membangun pengelolaan Ma’had hingga menghasilkan output peserta didik yang berkarakter kecerdasan spiritualnya, dan bagaimana strategi diterima di perguruan tinggi negeri.” Ucap Kasek.

Sementara itu, dalam sambutan selamat datangnya, Kepala Madrasah H. Mohammad Husnan mengatakan, bahwa MAN 2 Kota Malang dalam mengelolah dan mendukung program unggulan dan Strategi menghadapi Olimpiade dan Research tidak lepas dari peran Kemahadaan dan kerjasama yang baik dengan pengurus Komite.

” Dalam pelaksanaan proses
mendukung prestasi peserta didik MAN 2 Kota Malang tidak lepas dari pembentukan karakter di Ma’had, kemudian pendampingan yang intensif dari guru dan alumni serta optimalisasi peran Komite Madrasah, dan itulah yang menghasilkan capain prestasi OSN, KSN dan prestasi lainya selama ini. Kemudian dalam membangun strategi sukses menghadapi SNMPTN dan UTBK yang selama ini diraih peserta didik MAN 2 Kota Malang memang perlu disiapkan sejak seleksi peserta didik baru dan pendampingan yang intensif dari guru dan pengasuh serta suport dari Komite Madrasah.” Jelas Kamad.

Dalam paparan panel dari Waka Humas Ahmad Thohir Yoga meyampaikan penjelasan tentang prestasi secara global dalam upaya menjalankan program Studi lanjut, program unggulan madrasah, dan proses kegiatan Madrasah ditunjang dengan budaya “Juara Prima” yang wajib diketahui seluruh guru dan tenaga kependidikan.

“Dalam mendukung pembinaan prestasi dan program unggulan madrasah selama ini tidak lepas dari keseriusan guru dan tenaga kependidikan, dukungan alumni dan peran aktif Komite Madrasah, kemudian dalam mengawal PBM, sukses prestasi dan sukses studi lanjut kami budayakan “Juara Prima” singkatan dari Jujur, Kerja keras, berprestasi, bermartabat yang wajib dihafalkan dan diterapkan di semua guru, tenaga kependidikan dan peserta didik.” jelas Mr Yoga nama akrab panggilanya

Menurutnya, prestasi akademik dan non akademik serta studi lanjut di perguruan tinggi perlu ada strategi dan inovasi madrasah yang selama ini tidak lepas dari Input siswa dan kerjasama yang baik Internal dan eksternal Madrasah.

“ Prestasi akademik dan non akademik serta studi lanjut di perguruan tinggi favorit di dalam dan luar negeri perlu ada strategi dan inovasi madrasah yang selama ini tidak lepas dari Input siswa yang cukup selektif melalui seleksi peserta didik baru tahapan seleksi peserta didik baru melalui jalur prestasi dan jalur reguler, kemudian pendalaman tambahan materi, pengembangan bahasa, pengembangan TOEFL untuk studi ke luar negeri dan keagamaan yang intensif dan suport penuh dari Kepala Madrasah, Guru, tenaga kependidikan, Komite, para pelatih dari alumni dan ditunjang pendanaan dari Komite inilah yang selama ini kunci dalam mensukseskan prestasi dan studi lanjut.” Jelas beliau.

Sementara itu panel kedua dari Hj. Wulaidah selaku Ketua Olimpiade dan KIR MAN 2 Kota Mlaang menyampaikan trik sukses keberhasilan Olimpiade dan KIR perlu ada planing yang sistematis dan suport dari Kepala Madrasah dan pengurus Komite.

Kemudian panel ketiga tentang Layanan Kema’hadan oleh HA. Taufiq WAS, Lc. MA mengatakan bahwa perlu ada sinergitas madrasah dengan Ma’had dalam perekrutan pengasuh sampai peserta didik yang tinggal di Mahad melalui seleksi peserta didik baru hingga kurikulum, kehumasan, sarpras hingga pembinaan keilmuan yang tidak dapat di Madrasah. (Tim Humas)