Kota Malang (Bandara Abd. Saleh) — Peserta didik MAN 2 Kota Malang yang bernama Maftuhatusyifa kelas XI IPS yang menjadi Duta Indonesia sebagai Peserta Student Exchange Program, Asia Kakehashi, Kumon Kokusai Junior – Senior High School, Yokohama, Jepang 2022 – 2023, Jum’at (17/03/23) telah kembali ke Tanah Air Indonesia.

Kedatangan Maftuhatusyifa yang didampingi Bawavi Taufiq Noor ayah dan Nur Khulailah ibunya, disambut rombongan dari MAN 2 Kota Malang di Bandara Abdurrahman Saleh Kabupaten Malang, yang terdiri dari Kepala Madrasah Drs. H. Samsudin, M. Pd, didampingi Wakahumas H. Ahmad Thohir Yoga, M. Pd, M. Ed, Wakasis Anita Yusianti, M. Pd, Kaur TU Moch. Arif, S. Ag dan perwakilan 16 peserta didik dari teman kelasnya dan perwakilan pengurus OSIS MAN 2 Kota Malang.

Dalam kesempatanya saat di Bandara, Wakahumas MAN 2 Kota Malang H. Ahmad Thohir Yoga menjelaskan bahwa Asia Kakehashi Project merupakan program beasiswa penuh dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Olahraga, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (MEXT) di Jepang untuk siswa/i SMA/Sederajat di Indonesia.

” Program ini adalah untuk melakukan pertukaran pelajar di Jepang. Beasiswa ini diberikan untuk mereka yang tengah belajar Bahasa Jepang di Sekolah/Madrasah, ataupun lembaga bahasa. Tujuan beasiswa ini adalah menjembatani pemahaman antarbudaya Jepang dengan negara Asia, termasuk Indonesia, ” Jelas Mr Yoga panggilan akrabnya.

Sementara itu Kamad H. Samsudin menyambut senang kedatangan Maftuhatusyifa yang sudah memiliki pengalaman bagaimana rasanya belajar di sekolah di Jepang dan tinggal bersama masyarakat lokal di Jepang.

” Alhamdulillah, Maftuhatusyifa selama disana pastinya akan mempraktikkan kemampuan dalam berbahasa Jepang dan pada akhirnya dia akan semakin memahami sistem pendidikan, budaya, dan kehidupan sehari-hari masyarakat dan remaja yang ada di Jepang.” Pungkasnya.

Program ini benar-benar memberi kesempatan bagi siswa SMA untuk membuka dunia baru, mempelajari budaya Jepang, dan mengembangkan diri serta meningkatkan kompetensi global. (Tim Humas)