Pemkot Malang (MAN 2 Kota Malang) —  Pejabat (Pj) Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat yang menjadi inspektur upacara dalam peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2023 di Halaman Balai Kota Malang, pada Senin, (23/10/2023) memberikan penghargaan kepada M. Afnan Zain Jamil Kafilah MTQ Kota Malang yang telah meraih Emas MHQ 5 Juz dan Tilawah Di MTQ XXX Jatim 2023 ke-30 di Kota Pasuruan beberapa hari yang lalu.

Pada kegiatan penghargaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tersebut, selain Pj Walikota Malang, juga nampak hadir Wakil Ketua MPR RI Ahmad Basarah, Gus Thoriq bin Ziyad, Ketua DPRD Kota Malang, I Made Riandiana Kartika, Kapolresta Malang Kota, Kombespol Budi Hermanto, Sekretaris Daerah Kota Malang, Erik Setyo Santoso, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Malang, Kepala Badan Amil Zakat Nasional Kota Malang, Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Kota Malang, serta Pj Ketua TP PKK Kota Malang, Hanik A. Wahyu Hidayat.

Pada akhir kegiatan tersebut, Pj Walikota Wahyu turut memberikan sejumlah apresiasi kepada Kafilah Kota Malang lainya yang memperoleh juara MTQ XXX Provinsi Jawa Timur di Kota Pasuruan lalu. Sejumlah prestasi yang berhasil diraih Kota Malang antara lain ;

1. Juara 1 Hizfil Qur’an 5 Jus Tilawah Putra oleh Afnan Zain Jamil.
  2. Juara 3 Karya Tulis Ilmiah Al Qur’an Putra oleh Afiz Baghi Syafruddin.
  3. Juara 3 Karya Tulis Ilmiah Al Qur’an Putri oleh Viska Rinata.
  4. Juara Harapan 1 Hifzil Qur’an 20 Juz Putra oleh M. Taufigillah Syafi’ie

Kepala Madrasah Dr. H. Samsudin, M. Pd yang ikut menyaksikan penghargaan tersebut mengatakan bersyukur dan sangat bangga terhadap Ananda Afnan karena mampu tampil dengan baik pada MTQ XXX Provinsi Jawa Timur dengan memperoleh emas, sehingga dapat mengharumkan Kota Malang.

“Alhamdulillah atas prestas Juara 1 Hizfil Qur’an 5 Jus Tilawah Putra yang di raih Ananda Afnan Zain Jamil, akhirnya Bapak Pj. Walikota memberikan penghargaan di momentum Hari santri Nasional di Balaikota Malang ini, Semoga prestasi gemilang ini terus ditingkatkan, sehingga kedepannya kembali dapat mengukir prestasi yang lebih baik sehingga dapat menjadi contoh serta spirit bagi para generasi pencinta Al-Qur’an di MAN 2 Kota Malang dan teladan bagi Kafilah Kota Malang berikutnya berprestasi di tingkat lokal, nasional bahkan internasional.” Pungkas Kamad. (Tim Humas)