Kota Malang (M2KM) – Lima Peserta didik MAN 2 Kota Malang telah sukses menjadi Peserta Summer/Winter Program Luar Negeri dariBeasiswa Indonesia Maju (BIM) Program Persiapan S1 Luar Negeri Angkatan 4 Tahun 2024. Peserta didik tersebut atas nama Rizqi Achmad Fahrezi di Chinese University of Hong Kong, China, pada tanggal 12 – 26 Juli 2024, Ahmad Haizun Tafdhila di Fudan University, Sanghai China, pada tgl. 24 Juni – 7 Juli 2024, Naistra Fathan Wirdiyan di University of Sydney, Australia, pada tgl. 23 Juni – 6 Juli 2024, Ahmad Ayman Al Ghifary di University of Sydney, Australia, pada tgl. 23 Juni – 6 Juli 2024 dan Salwa Dilara Nandra Husada di University of Sydney, Australia , pada tgl. 23 Juni – 6 Juli 2024.

Kepala MAN 2 Kota Malang, Dr. H. Samsudin mengucap bangga dan syukur atas prestasi internasional anak didiknya. Kamad berpesan untuk memanfaatkan kesempatan yang diperoleh untuk mencari dan menggali ilmu secara mendalam di Perguruan Tinggi Utama Dunia.
“ Alhamdulillah kelima anak-anak kami berhasil menjadi delegasi Indonesia pada Summer/Winter Youth Program pada lima Universitas di China dan Australia. Prestasi ini menjadi bukti MAN 2 Kota Malang telah go international dengan program Madumanja. Harapannya, semoga kesempatan ini menjadi langkah awal kesuksesan anak-anak dapat menempuh pendidikan studi lanjut di Perguruan Tinggi ternama.” Ucap Kamad bersyukur di ruang kerjanya, pada Senin (13/05/2024).

Menurutnya, kegiatan yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Program Beasiswa Indonesia Maju (BIM) ini berlangsung selama 2 minggu terhitung dari tanggal 24 Juni hingga 7 Juli 2024. “Program internasional dari Beasiswa Indonesia Maju (BIM) ini menyasar 9 Universitas ternama dunia dengan diikuti oleh peserta didik terbaik di seluruh penjuru Indonesia.’ Jelas Kamad.

Kamad berharap prestasi lima peserta didik ini dapat menjadi teladan dan kaderisasi kepada adik kelas dan tidak berhenti sampai disini. “ Semoga melalui program-program inovasi yang dihasilkan melalui Program Insan Pro diharapkan akan lahir prestasi luar biasa yang lainya.” Harapanya.

Menurut Kamad, BIM terdiri dari program beasiswa bergelar (degree) dan beasiswa non gelar (non degree). Program beasiswa bergelar jenjang S1 dilaksanakan oleh Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan.
” Anak-anak yang memperoleh BIM Program Persiapan S1 Luar Negeri adalah program beasiswa yang diberikan guna mempersiapkan peserta didik berprestasi pada jenjang pendidikan menengah untuk memperoleh kesempatan pendidikan S1 di luar negeri.” Jelas Kamad.

Ia menyampaikan bahwa BIM Program Persiapan S1 Luar Negeri Angkatan 4 ini diberikan kepada peserta didik kelas XI Semester 1 tahun ajaran 2023/2024 pada jenjang SMA/SMK/MA/sederajat yang berprestasi pada ajang olimpiade/lomba/kompetisi/festival pada bidang Riset dan Inovasi, Bidang Seni Budaya dan Bidang Olahraga,
” Kelima peserta didik MAN 2 Kota Malang yang di terima di BIM Program Persiapan S1 Luar Negeri Angkatan 4 (Reguler) tersebut sudah pasti akan melanjutkan pendidikan jenjang S1 di Perguruan Tinggi Luar Negeri Tahun Akademik 2025/2026 nanti, ” Pungkasnya.

DAFTAR NAMA PESERTA SUMMER/WINTER PROGRAM LUAR NEGERI, BEASISWA INDONESIA MAJU (BIM) PROGRAM PERSIAPAN S1 LUAR NEGERI ANGKATAN 4 TAHUN 2024 sebagai berikut :

1. Rizqi Achmad Fahrezi di Chinese University of Hong Kong, China, pada tanggal 12 – 26 Juli 2024.

2. Ahmad Haizun Tafdhila di Fudan University, Sanghai China, pada tgl. 24 Juni – 7 Juli 2024

3. Naistra Fathan Wirdiyan di University of Sydney, Australia, pada tgl. 23 Juni – 6 Juli 2024.

4. Ahmad Ayman Al Ghifary di University of Sydney, Australia, pada tgl. 23 Juni – 6 Juli 2024.

5. Salwa Dilara Nandra Husada di University of Sydney, Australia , pada tgl. 23 Juni – 6 Juli 2024.