Pembukaan Tasmi’ Al-Qur’an Bilghoib, MAN 2 Kota Malang Siapkan 83 Peserta Wisuda Tahfidz 2025
Kota Malang – Sebanyak 83 peserta didik Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Malang mengikuti pembukaan kegiatan Tasmi’ Al-Qur’an Bilghoib yang digelar sebagai bagian dari rangkaian menuju Wisuda Tahfidz Tahun 2025. Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Kepala MAN 2 Kota Malang, Dr. H. Samsudin, M.Pd., di aula madrasah, Senin (5/5).
Ketua pelaksana kegiatan, H. Minhajul Dzikri A., S.Si., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan tasmi’ merupakan bentuk evaluasi dan pembuktian hafalan Al-Qur’an yang telah dicapai para peserta didik. “Dengan tasmi’ tahfidz ini, kita berharap semakin tumbuh ketaqwaan dan kecintaan terhadap Al-Qur’an. Ini juga menjadi persyaratan penting bagi peserta didik yang akan mengikuti Wisuda Tahfidz tahun ini,” ujarnya.
Ustaz Minhajul panggilan akrabnya merinci jumlah peserta sesuai capaian hafalan mereka:
– 5 peserta hafal 30 juz
– 3 peserta hafal 20 juz
– 4 peserta hafal 15 juz
– 9 peserta hafal 10 juz
– 62 peserta hafal 5 juz
“Alhamdulillah, Total peserta terdiri dari 33 peserta didik putra dan 50 putri.” jelasnya. Beliau juga menekankan bahwa para penghafal Al-Qur’an diharapkan dapat terus meningkatkan hafalannya serta turut menjaga kemurnian Al-Qur’an sebagai kalamullah.
Kegiatan Tasmi’ Al-Qur’an Bilghoib ini bertujuan untuk:
1. Memberikan ruang kepada peserta didik dalam menampilkan dan menguatkan hafalan Al-Qur’an mereka secara terbuka.
2. Meningkatkan semangat belajar dan muroja’ah (mengulang hafalan) di kalangan para penghafal.
3. Menumbuhkan rasa tanggung jawab peserta dalam menjaga kemurnian Al-Qur’an.
4. Menanamkan nilai-nilai keimanan, ketakwaan, dan akhlak mulia melalui kedekatan dengan Al-Qur’an.
5. Mengintegrasikan pendidikan iman dan ilmu (imtaq dan iptek) dalam kehidupan belajar di madrasah.
Sementara itu, Kepala MAN 2 Kota Malang, Dr. H. Samsudin, M.Pd., mengapresiasi seluruh panitia dan peserta yang telah mempersiapkan kegiatan ini dengan baik. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa tasmi’ adalah agenda besar madrasah yang harus diselenggarakan secara serius dan berkualitas.
Mengutip Surat Al-Hijr ayat 9, beliau menegaskan bahwa menjaga Al-Qur’an adalah bagian dari tanggung jawab umat Islam. “Sesungguhnya Kami-lah yang menurunkan Al-Qur’an, dan sesungguhnya Kami benar-benar menjaganya,” kutip Kamad.
Kamad juga menyampaikan dua sabda Rasulullah SAW yang relevan dalam konteks kegiatan ini.
“Sebaik-baik kalian adalah yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya” dan “Bacalah Al-Qur’an, karena ia akan datang sebagai pemberi syafa’at bagi pembacanya.” ungkap Kamad yang pernah ikut 10 juz dimasa mudanya.
Acara pembukaan kemudian ditandai dengan pembacaan surat Al-Fatihah yang dipimpin langsung oleh Kepala Madrasah. Dalam penutup sambutannya, Kepala Madrasah mengajak seluruh civitas akademika MAN 2 Kota Malang untuk mendukung dan mengikuti rangkaian tasmi’ dengan sepenuh hati.
Kegiatan tasmi’ ini tidak hanya menjadi momentum spiritual, tetapi juga wadah untuk memperkuat sinergi antara keimanan (imtaq) dan keilmuan (IPTEK), sesuai dengan visi MAN 2 Kota Malang sebagai madrasah unggul, berprestasi, dan berkarakter Qur’ani. (SW)
MAN 2 KOTA MALANG - JUARA PRIMA