Menembus Kampus Ulama Dunia, Tiga Siswa MAN 2 Kota Malang Lolos ke Al-Azhar Kairo

Waktu Publikasi :

Kota Malang – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh peserta didik MAN 2 Kota Malang. Tiga siswa kelas XII MAN-PK berhasil diterima melanjutkan studi di Universitas Al-Azhar Kairo, Mesir, salah satu perguruan tinggi Islam ternama di dunia.

Ketiga siswa tersebut adalah

1. Rafiza Ibra Al Daffa

2. Fakhrana Yuanita Lesmana A.

3. Husein Fatah Al-Hidayah Basori

yang merupakan siswa kelas XII Program Keagamaan (PK) MAN 2 Kota Malang. Keberhasilan ini menjadi kebanggaan bagi keluarga besar madrasah sekaligus menunjukkan kualitas pembinaan akademik dan keagamaan yang terus berkembang.

Kepala MAN 2 Kota Malang, Dr. H. Samsudin, M.Pd, menyampaikan rasa syukur dan bangganya atas capaian tersebut. Menurutnya, keberhasilan ini merupakan hasil dari kerja keras para siswa serta dukungan dari para guru dan orang tua.

“Alhamdulillah, kami sangat bangga atas prestasi yang diraih oleh para siswa. Diterimanya mereka di Universitas Al-Azhar Kairo merupakan bukti bahwa siswa madrasah mampu bersaing di tingkat internasional. Semoga mereka dapat menimba ilmu dengan baik dan kelak menjadi generasi yang memberi manfaat bagi umat dan bangsa,” tuturnya.

Senada dengan hal tersebut, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Ali Mukti, M.Pd, menyampaikan bahwa capaian ini tidak terlepas dari kesungguhan siswa dalam belajar serta proses pembinaan akademik yang terus dilakukan oleh madrasah.

“Kami terus berupaya memberikan pendampingan dan penguatan akademik bagi siswa, khususnya yang memiliki minat melanjutkan studi ke luar negeri. Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa dengan usaha, disiplin, dan bimbingan yang tepat, siswa MAN 2 Kota Malang mampu meraih kesempatan belajar di perguruan tinggi bergengsi dunia,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Alif Rifai, S.S, berharap prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi seluruh siswa untuk terus berprestasi dan mengembangkan potensi diri.

“Prestasi ini tentu menjadi kebanggaan bagi madrasah sekaligus motivasi bagi siswa lainnya untuk terus belajar dengan sungguh-sungguh. Semoga keberhasilan ini dapat memacu semangat generasi berikutnya untuk meraih prestasi yang lebih tinggi, baik di tingkat nasional maupun internasional,” pungkasnya.

Universitas Al-Azhar di Kairo, Mesir, dikenal sebagai salah satu pusat keilmuan Islam tertua dan paling berpengaruh di dunia. Dengan diterimanya tiga siswa MAN 2 Kota Malang di perguruan tinggi tersebut, diharapkan mereka dapat menimba ilmu dengan baik serta kelak kembali untuk memberikan kontribusi bagi masyarakat, bangsa, dan agama.

Capaian ini sekaligus memperkuat komitmen MAN 2 Kota Malang dalam mencetak generasi yang unggul dalam ilmu pengetahuan, berakhlak mulia, serta memiliki wawasan global. Diharapkan keberhasilan ini dapat terus berlanjut di tahun-tahun berikutnya dan menjadi inspirasi bagi peserta didik lainnya untuk meraih prestasi hingga ke kancah internasional. (RI)

 

Menu

Aplikasi Madrasah

INFO SNMB

Brosur PMB 2026

INFO PMB