Kota Malang – Di sela pelaksanaan bimbingan teknis (bimtek) tenaga kependidikan di MAN 2 Kota Malang, kegiatan diawali dengan tausiah dan doa bersama yang disampaikan oleh Dr. Gunawan, S.Ag., M.A. selaku Wakil Kepala Madrasah Bidang Sarana dan Prasarana pada Rabu (1/7) di Auditorium Laboratorium Sains Lantai 4 MAN 2 Kota Malang. Tausiah tersebut menjadi penguat spiritual bagi seluruh tenaga kependidikan sebelum mengikuti rangkaian materi bimtek yang berlangsung sepanjang pagi.
Dalam tausiahnya, beliau mengajak seluruh tenaga kependidikan untuk meluruskan niat dalam bekerja dan menjadikan setiap tugas serta tanggung jawab sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT. Menurutnya, pekerjaan yang dilandasi keikhlasan dan niat karena Allah akan bernilai pahala sekaligus menjadi amal kebaikan yang bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain.
“Bekerjalah, berkreativitaslah, dan berinovasilah dengan niat yang lurus karena Allah SWT. Apa pun pekerjaan yang kita lakukan, apabila diniatkan karena Allah, maka semuanya akan dicatat sebagai amal ibadah dan memperoleh ganjaran sesuai dengan niat yang dilakukan,” tuturnya.
Beliau juga mengingatkan pentingnya menjaga integritas, amanah, dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas sehari-hari. Selain itu, orientasi dalam bekerja hendaknya tidak hanya berfokus pada kuantitas pekerjaan, tetapi juga pada kualitas hasil kerja serta kebermanfaatannya bagi madrasah dan masyarakat.
Lebih lanjut, beliau mengajak seluruh tenaga kependidikan untuk senantiasa mengedepankan prinsip halal dan thayyib dalam kehidupan, menjaga kesehatan lahir dan batin, serta memanfaatkan seluruh fasilitas madrasah dengan baik dan penuh tanggung jawab. Beliau menegaskan agar tidak ada yang merasa rendah diri terhadap pekerjaan yang dijalankan karena setiap tugas memiliki nilai dan kontribusi penting bagi kemajuan madrasah.
“Allah SWT tidak pernah tidur dan mengetahui setiap usaha yang dilakukan hamba-Nya. Oleh karena itu, mari menjaga amanah, bekerja dengan tulus, serta memohon rahmat, kekuatan lahir dan batin, serta hidayah dari Allah SWT dalam melaksanakan tugas dan pelayanan,” pesannya.
Di akhir tausiahnya, beliau memimpin doa bersama agar seluruh rangkaian kegiatan bimtek berjalan lancar, membawa keberkahan, dan memberikan manfaat bagi peningkatan kompetensi tenaga kependidikan di MAN 2 Kota Malang.
Melalui tausiah ini, diharapkan seluruh tenaga kependidikan semakin termotivasi untuk bekerja secara profesional, menjaga integritas, serta memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh pengguna layanan madrasah. Semangat bekerja karena Allah SWT diharapkan mampu menjadi fondasi dalam membangun budaya kerja yang berkualitas, kolaboratif, dan penuh keberkahan di lingkungan MAN 2 Kota Malang. (RI)
