Kota Malang — Dalam rangka memperkuat tata kelola kearsipan, Tim Arsiparis MAN 2 Kota Malang melakukan kunjungan ke Kantor Kementerian Agama Kota Malang, Senin (14/9). Kunjungan tersebut menjadi kesempatan bagi tim untuk melihat secara langsung pengelolaan dan penataan ruang arsiparis sekaligus menggali praktik baik yang dapat diterapkan di lingkungan madrasah.
Tim Arsiparis MAN 2 Kota Malang yang terdiri atas Faishal Yudha, Adin dan Enggar, didampingi Kepala Tata Usaha MAN 2 Kota Malang H. Sugeng Winarto, S.Pd.I., M.Pd., diterima langsung oleh Tim Arsiparis Kantor Kementerian Agama Kota Malang, Dwi Eka Khusniatun, S.ST. dan Yunita Deby Indrawaty, S.Sos.
Dalam kunjungan tersebut, rombongan berkesempatan melihat dari dekat Ruang Arsiparis Kantor Kementerian Agama Kota Malang. Berbagai aspek pengelolaan arsip menjadi perhatian, mulai dari penataan ruang, penyimpanan dan pengelompokan dokumen, hingga sistem pengelolaan arsip agar lebih tertib, aman, dan mudah ditemukan ketika diperlukan.
Pertemuan berlangsung dalam suasana akrab dan penuh semangat berbagi pengalaman. Tim Arsiparis Kantor Kementerian Agama Kota Malang memberikan penjelasan mengenai pengelolaan kearsipan sekaligus berbagi pengalaman dalam menjaga ketertiban administrasi dan keberlangsungan arsip lembaga.
Kepala TU MAN 2 Kota Malang, H. Sugeng Winarto, menyampaikan bahwa kunjungan tersebut merupakan bagian dari komitmen madrasah untuk terus melakukan pembenahan tata kelola administrasi.
“Arsip bukan sekadar dokumen yang disimpan, tetapi merupakan bukti dan memori perjalanan lembaga. Karena itu, pengelolaannya harus dilakukan secara tertib, sistematis, aman, dan profesional,” ujarnya.
Menurutnya, kunjungan langsung ke Kantor Kementerian Agama Kota Malang memberikan pengalaman berharga bagi Tim Arsiparis MAN 2 Kota Malang.
“Banyak hal yang bisa kami pelajari. Praktik baik yang kami lihat di sini akan menjadi bahan evaluasi dan inspirasi untuk semakin membenahi pengelolaan arsip di MAN 2 Kota Malang,” tambahnya.
Kunjungan tersebut juga menjadi bagian dari upaya MAN 2 Kota Malang dalam membangun budaya kerja yang tertib administrasi, efektif, akuntabel, dan profesional. Pengelolaan arsip yang baik diharapkan mampu mendukung pelayanan administrasi sekaligus memastikan dokumen penting madrasah tersimpan secara aman dan mudah diakses saat dibutuhkan.
Melalui kegiatan tersebut, Tim Arsiparis MAN 2 Kota Malang berharap dapat mengembangkan sistem kearsipan yang semakin baik dan mempersiapkan ruang arsip yang lebih representatif. Sinergi dan berbagi pengalaman dengan Kantor Kementerian Agama Kota Malang menjadi langkah penting dalam mewujudkan tata kelola kearsipan yang semakin tertib dan profesional. (SW)



