Kepala MAN 2 Kota Malang Jadi Narasumber Nasional, Bagikan Strategi Prestasi Siswa di Sulawesi Utara

Waktu Publikasi :

Sulawesi Utara – Kepala MAN 2 Kota Malang, Dr. H. Samsudin, M.Pd, dipercaya menjadi narasumber dalam kegiatan Rapat Koordinasi Pendidikan Islam yang diselenggarakan oleh Bidang Pendidikan Islam Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara pada 29/6 di salah satu hotel di Sulawesi Utara. Kegiatan ini mengangkat tema “Menuju Madrasah Maju, Bermutu, dan Mendunia” sebagai upaya memperkuat tata kelola dan pengembangan madrasah menuju pendidikan Islam yang unggul dan berdaya saing global.

Rakor tersebut dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara, KH. Ulyas Taha, M.Pd, dan diikuti oleh para pengawas madrasah, Kepala MI, MTs, dan MA se-Sulawesi Utara, serta jajaran pejabat pendidikan Islam di lingkungan Kementerian Agama kabupaten/kota. Kegiatan kemudian ditutup oleh Kepala Bidang Pendidikan Madrasah (Pendma) Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Utara.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. H. Samsudin, M.Pd menyampaikan materi bertajuk “Strategi Berprestasi Nasional dan Internasional”. Pada paparannya, beliau membagikan berbagai praktik baik dan strategi yang telah diterapkan di MAN 2 Kota Malang dalam membangun budaya prestasi, mulai dari pemetaan potensi siswa, pendampingan intensif, pembinaan berjenjang, hingga penguatan kolaborasi antara madrasah, orang tua, alumni, dan mitra strategis.

Beliau juga menjelaskan pentingnya membangun ekosistem madrasah yang mendukung lahirnya peserta didik berprestasi melalui budaya disiplin, inovasi, serta pembiasaan kompetisi sejak dini. Menurutnya, keberhasilan madrasah dalam meraih prestasi nasional dan internasional tidak dapat dicapai secara instan, melainkan melalui proses pembinaan yang berkelanjutan dan terukur.

“Prestasi siswa merupakan hasil dari sinergi seluruh elemen madrasah. Ketika visi, program, dan pendampingan berjalan secara konsisten, maka peluang untuk meraih prestasi di tingkat nasional maupun internasional akan semakin terbuka lebar,” ungkapnya.

Kehadiran Kepala MAN 2 Kota Malang sebagai narasumber dalam forum strategis tersebut menjadi bentuk pengakuan terhadap berbagai capaian dan praktik baik yang telah dikembangkan oleh MAN 2 Kota Malang dalam bidang akademik maupun nonakademik. Pengalaman dan strategi yang dibagikan diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi madrasah di Sulawesi Utara dalam meningkatkan kualitas pembinaan peserta didik.

Melalui kegiatan ini, diharapkan terbangun sinergi yang semakin kuat antara Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara dengan seluruh satuan pendidikan madrasah dalam mewujudkan pendidikan Islam yang maju, bermutu, dan mendunia. Selain itu, forum ini juga menjadi wadah berbagi pengalaman dan inovasi guna melahirkan generasi madrasah yang unggul, kompetitif, serta siap bersaing di tingkat global. (RI)

Menu

Aplikasi Madrasah

INFO SNMB

Brosur PMB 2026

INFO PMB