PROGRAM MA’HAD AL-QALAM MAN 2 KOTA MALANG

VISI

“Mewujudkan Ma’had Al Qalam sebagai lembaga pendidikan yang melahirkan generasi alim, abid dan hanif.”

1. ‘Alim dimaknai dengan memiliki kompetensi keilmuan yang tinggi terutama di bidang ilmu agama. Karena hanya orang ‘alim-lah yang takut kepada Allah SWT, sebagaimana firman-Nya:

إِنَّمَا يَخْشَى اللهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ

Sesungguhnya yang takut kepada Allah adalah ‘ulama’

Kompetensi keilmuan juga syarat mutlak untuk mengemban amanah Allah sebagai khalifatullah di muka bumi ini.

2. ‘Abid merupakan implementasi dari ‘alim, artinya ketika seorang santri telah memiliki kompetensi keilmuan yang memadai, maka ia bertanggung jawab untuk mengamalkannya

Disamping itu, tujuan utama Allah menciptakan manusia adalah untuk beribadah kepada-Nya, sebagaimana firman-Nya:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإِنْسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُوْنِ

Dan aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka mengabdi kepada-Ku” (Q.S. Adz-Dzariyat: 56).

3. Hanif  identik dengan karakter yang lurus atau aqidah dan akhlak yang shalih. Setelah santri dibekali dengan ilmu agama yang memadai dan dibimbing untuk mempraktikkan ilmunya, selanjutnya ia dituntut untuk melakukannya secara istiqomah (berkelanjutan/berkesinambungan). Dari sifat istiqomah tersebut akan lahir sifat hanif.

1. Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi pada tafaqquh fie al dien.

2. Menanamkan akhlak yang terpuji melalui kegiatan dan pembiasaan.

3. Membimbing santri beribadah kepada Allah SWT secara baik dan benar.

4. Mengarahkan santri bermu’amalah sesuai dengan syari’at Allah SWT.

5. Membina santri hidup mandiri dan islami.

6. Menciptakan lingkungan yang islami.

7. Melatih santri menguasai keterampilan berbahasa asing.

8. Membimbing santri meningkatkan prestasi belajar.